最新消息

 
中華民國兒童課後照顧輔導協會教師每天下
課後,到各校輔導弱勢學童溫習課業,與學生打成一片,獲得學校、老師、家長及學童歡迎。

記者孟祥傑/攝影

「小朋友,有沒有不懂的?趕快舉手發問喔!」每天下午4時40分,當學校教師拖著疲憊步伐陸續回家時,一批年輕教師走進教室,為學童溫習當天課業,這群教師都是中華民國兒童課後照顧輔導協會聘請的教師,愛心、耐心與專業絲毫不輸正式教師。

「學校老師會的,『晚上』的老師也都會耶!」板橋區海山國小課後班小朋友天真地笑說,白天來不及問老師的問題,問晚上的老師也能得到答案,「真是太棒了!」

曾是國小教師的曾承逸,看到國內流浪教師人數,隨著少子化趨勢愈來愈嚴重,2年多前成立中華民國兒童課後照顧輔導協會,招募50名流浪教師,到新北市各國小輔導弱勢學童溫習課業、做美勞,獲得校方、老師、家長與學童歡迎。

曾承逸說,流浪教師人數過多,不但浪費教育人才,學校教師也因上課一整天早已疲累不堪,若再接著上課後輔導課,不但難以保證品質,也無法兼顧家庭生活,所以他發想成立課後照顧輔導協會,同時解決學校教師與流浪教師問題。

此外,弱勢家庭無力負擔坊間安親班、補習班高昂學費,且許多單親家長每天做2、3分工作,下班時間不固定,由協會專業教師投入學校課後班,同時照顧學童課業、安全,一舉數得。

協會目前聘請50名流浪教師,分在新北市8所國小擔任課後班教師,收費僅安親班一半左右,家長都說,有這樣收費實惠又專業的教師幫忙照顧孩子,很安心。











 





 







【2013/11/29 聯合報】@ http://udn.com/